Propuesta para la producción y comercialización de dulce de chocho en la Asociación Agrícola Plaza Pallares de la Provincia de Imbabura, “Cantón Otavalo”. - Vinueza Garrido, Elvia Jeaneth (2016)
El presente proyecto tiene como punto de partida el diagnóstico situacional aplicado a la Asociación Agrícola “Plaza Pallares” de la comunidad de Ugsha de la Parroquia de San Pablo. Identificadas sus debilidades, la más sensible es la iliquidez financiera que afronta actualmente. Una solución de corto plazo, constituye la elaboración del dulce de chocho, que por sus condiciones nutritivas, constituye un alimento ideal para la población en general y especialmente para los niños. Su proceso no reviste una alta complejidad o el empleo de tecnologías sofisticadas, más bien es propicio para la producción artesanal. Sin embargo, existe una fase crítica que es el desaponificado del chocho, que necesita de abundante agua corriente. El estudio de mercado demostró una alta factibilidad para implementar el proyecto, siempre que se cumplan ciertas expectativas y exigencias, que no presentan dificultades para su implementación. El análisis financiero demuestra su factibilidad, por los niveles de utilidad que son factibles de alcanzar, por no existir sobreestimación en las utilidades además la inversión inicial del proyecto no requiere financiamiento lo que le hace más atractivo. Finalmente, la propuesta está supeditada a la aprobación y el visto bueno de los directivos de la Asociación, que en términos de implementación sería el año 2017.