Evaluación de la eficiencia de muros de contención con cimentación superficial en función de la capacidad del suelo. - Plaza Garcés, Exer Elian (2024)
En el presente trabajo de titulación se realiza un análisis paramétrico para determinar las relaciones geométricas eficientes de muros en contención en voladizo con cimentación superficial con alturas de 4 a 12 metros para distintos tipos de suelos variando su capacidad portante. El diseño y revisiones de estabilidad de los muros de contención se realizó empleando la normativa AASHTO LRFD 2017. Además, se desarrolló un código en Python el cual tiene la función de realizar las iteraciones variando las propiedades geométricas (dimensiones) del muro y determinar la solución más eficiente para una altura de muro determinada en función de las propiedades de suelo (tipo y capacidad de carga) establecidas. Los costos aproximados de los muros están en función de precios asumidos (Hormigón, Acero y Relleno). Este enfoque contribuye a alcanzar una solución óptima de manera rápida para muros en voladizos cimentados en cualquier tipo de suelo (A, B, C, D o E), favoreciendo un diseño más eficiente en el ámbito de la ingeniería civil, sin comprometer la integridad estructural.