Prevalencia del síndrome de Burnout en el personal de enfermería que labora en el Área de hospitalización del Hospital León Becerra de la ciudad de Guayaquil desde mayo a agosto del 2014. - Villacrés Escudero, Nathalie Alexandra (2014)
El presente trabajo investigativo tuvo como finalidad conocer la prevalencia de Síndrome de Burnout en el personal de enfermería que labora en el área de hospitalización del Hospital León Becerra de Guayaquil, ya que este síndrome se presenta en todo tipo de profesión, género y grupo etario es decir en todo nivel laboral, por lo que el objetivode este trabajo de titulación es, determinar la existencia del Síndrome de Burnout en el personal de enfermería, encaminado a conocer sobre las causas, signos y síntomas de este síndrome. EL diseño y metodología empleado fue descriptivo, cuantitativo, transversal y de campo; los Instrumentos de recolección de información es la encuesta, donde se consideró el universo de 9 licenciados/as y 87 auxiliares de enfermería; de las cuales se escoge aleatoriamente como muestra a 30 personas que conforman al personal de enfermería (licenciadas y auxiliares) llegando a los resultados los mismo que revelan que existe un alto porcentaje que va desde el 40% a 70% de prevalencia de este síndrome en el personal encuestado, mi preocupación como futura profesional de la salud estoy inmersa en intervenir y buscar estrategias para mejorar los signos y síntomas en los afectados por este síndrome ya que aqueja al personal de enfermería mediante la promoción, prevención y educación de salud ocupacional, en conjunto con los directivos de la institución y de esta forma disminuir por lo menos que se presente en otros trabajadores de esta prestigiosa entidad.