Límite de las medidas cautelares y su arbitrariedad en su aplicación. - Castillo Cedeño, Carla Raquel (2023)
En esta investigación sobre medidas cautelares y su arbitrariedad en su aplicación se examinará detalladamente el rol de las medidas cautelares en el ámbito jurídico, centrándose particularmente en su aplicación y efectividad en el sistema penal. Se explorarán las diferentes medidas cautelares existentes, destacando su propósito y las circunstancias en las que son impuestas. Se busca analizar también en profundidad cómo estas acciones legales pueden ser utilizadas de manera injusta o excesiva, lo que puede afectar los derechos y la reputación de las personas involucradas, falta de criterios claros y la discrecionalidad de los jueces pueden conducir a decisiones subjetivas y desequilibradas, generando así posibles violaciones a los derechos fundamentales de las personas sometidas en el proceso. Además, se abordará el impacto desproporcionado que esto puede tener en individuos con menos recursos o influencias, creando así una disparidad en el acceso a la justicia. El objetivo es proponer soluciones y recomendaciones que promuevan la equidad, la transparencia y el respeto a los derechos humanos en la aplicación de las medidas cautelares, asegurando un sistema judicial más justo y equitativo para todos.