Factores de la balanza de pagos y su incidencia en la transformación de la matriz productiva del país, período 2007 - 2012. - Mata Echeverría, Mariuxi Katherine (2014)
El presente trabajo de titulación aborda el tema, los factores de la Balanza de Pagos y su incidencia en la transformación de la Matriz Productiva del País, tomando en relación todo el entorno de lo sucedido entre el año 2007 y el 2012. El método aplicado es el descriptivo, el tipo de investigación es cuali y cuantitativo. El análisis es de tipo teórico complementado con aplicaciones de estadística básica descriptiva. Se realizó análisis correlacional entre las principales variables de estudio que son la balanza de pagos y la matriz productiva. Finalmente respondiendo al objetivo principal del presente trabajo, que es, identificar la incidencia de los factores de la Balanza de Pagos en la transformación de la Matriz Productiva del Ecuador, se concluye que la economía del Ecuador ha sufrido cambios en los diversos factores que conforman la balanza de pagos, los mismos que influyen de manera directa en la matriz productiva al ser presentados como el resultado económico de nuestro país, sobre los cuales se plantearán las diferentes estrategias dentro de la matriz productiva.