Efectos de la Glutamina intravenosa® en mucositis oral en pacientes con trasplante de médula ósea del Hospital Dr. Juan Tanca Marengo. - Andrade Hernández, María Belén (2017)
La glutamina es un aminoácido semi-esencial en condiciones de estrés. Una de sus funciones es disminuir los efectos adversos del tratamiento de quimioterapia (QT) y radioterapia (RT) en el cáncer. El objetivo del estudio es demostrar los efectos de la suplementación de glutamina en la recuperación de mucositis oral en pacientes con trasplante de médula ósea. El estudio de carácter retrospectivo incluyó 50 pacientes que desarrollaron mucositis oral al ser sometidos a QT y/o RT en el periodo 2009-2017. La muestra se dividió en 2 grupos: grupo GLN (n=25) a los que se les administró la ampolla Dipeptiven (13g de glutamina en solución al 20%) y grupo NO GLN (n=25). Las variables consideradas fueron tiempo de recuperación, función inmunitaria, uso de analgésicos y desarrollo de infecciones. Para el análisis de datos se utilizaron las pruebas U de Mann-Whitney, T-student, y Chi cuadrado. A partir del análisis realizado se pudo determinar que existe una relación significativa entre la administración de glutamina y el tiempo de recuperación de mucositis oral (p=,04). A pesar de no existir una asociación entre el recuento de células inmunológicas y la administración del dipéptido, se pudo obs ervar que existió un mayor número de células en el grupo GLN. No existió relación en el uso de analgésicos y el desarrollo de infecciones. En conclusión la suplementación de L-glutamina disminuye el tiempo de recuperación de mucositis oral en los pacientes estudiados.