El reconocimiento positivo de las sentencias atípicas dentro del derecho constitucional en el Ecuador. - Rivera Barrera, David Felipe (2021)
En este estudio se procede a reconocer el rol que tienen las sentencias atípicas que emite la Corte Constitucional dentro del ejercicio de las acciones de control de constitucionalidad. Por lo tanto, el problema de esta investigación está representado por cuanto las sentencias atípicas atentan contra el principio de separación de poderes y la seguridad jurídica, viéndose afectada la facultad legislativa que le corresponde constitucionalmente a la Asamblea Nacional. En consecuencia, el objetivo general de esta investigación consiste en Proponer una enmienda al artículo 436.3 de la Constitución y una reforma al artículo 76.4 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional para de esa manera regular la expedición de sentencias atípicas de la Corte Constitucional. Para cumplir con este objetivo se procede a revisar la sentencia del matrimonio igualitario que es una sentencia atípica sustitutiva y sustractiva. Por lo tanto, en la revisión de esta sentencia emitida por la Corte Constitucional se puede comprobar de qué manera se puede cambiar el texto y el alcance de una norma jurídica. Respecto de los métodos de investigación se reconoce el empleo de la modalidad cualitativa y la realización de un estudio de tipo descriptivo, el que se complementa con la observación documental del análisis de sentencia. El análisis de los instrumentos certifica como resultado que las sentencias atípicas se inmiscuyen o se toman atribuciones legislativas que únicamente le corresponden a la Asamblea Nacional, por lo que es necesario realizar las enmiendas constitucionales y reformas legislativas propuestas en esta investigación.