Plan de marketing social para el consorcio Puerto Limpio en la ciudad de Guayaquil. - García Moscoso, Daniella Doménica (2018)
En el presente proyecto de titulación, se ha desarrollado un plan de marketing social para el consorcio Puerto Limpio, empresa que se encarga contractualmente de brindar el servicio de recolección de desechos y barrido de calles en el cantón Guayaquil, además, en conjunto con la Dirección de Aseo Cantonal Municipal realiza campañas educativas y preventivas con el principal interés de erradicar hacinamientos de basura que provocan malestar entre los habitantes. Este proyecto busca concienciar a los habitantes del cantón Guayaquil a la correcta clasificación de desechos sólidos domiciliarios y su disposición de desechos al recolector. En el primer capítulo del proyecto, se puede observar la fundamentación de la base conceptual que se utilizó para el desarrollo de todos los temas abarcados. En el segundo capítulo se puede observar las variables de macro y micro entorno, que influyen de manera positiva y negativa al consorcio, que sirven para el respectivo análisis situacional. En el tercer capítulo, se desarrolla una investigación de mercados, de tipo descriptiva por medio de las herramientas cualitativas: focus groups y entrevistas en profundidad; así como las cuantitativas que son las encuestas. En el cuarto capítulo se desarrolla el marketing mix y se planifican las actividades para luego elaborar un presupuesto que detalle gastos de promoción y publicidad para una campaña de concienciación efectiva.