Asociación entre el estado periodontal y artritis reumatoide en pacientes del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. - Mendieta García, Valeska Pierina (2024)
Introducción: La enfermedad periodontal y la artritis reumatoide comparten varias características patogénicas, en esencial la destrucción de los tejidos blandos y duros de la articulación y del hueso alveolar, aumento de la producción de mediadores inflamatorios como las citosinas, entre otros. Objetivo: Determinar los factores asociados al estado periodontal en pacientes diagnosticados con artritis reumatoide. Materiales y métodos: Este estudio tuvo un diseño observacional - descriptivo de enfoque cuantitativo, diseño analítico en el cual se observó y diagnóstico el estado periodontal mediante el índice de registro periodontal simplificado a los pacientes diagnosticados con artritis reumatoide del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Resultados: De los 70 pacientes el 87,1% (n=61) fueron de sexo femenino, mientras que el 12,9 (n=9) de sexo masculino. La edad mínima fue de 25, la máxima 82 y la edad promedio 57. El sexo mas afectado por enfermedad periodontal fue femenino en un 86,9% (n=53). El área de residencia fue mayormente urbano con 64,3% (n=45). El índice de actividad clínica en la artritis reumatoide de los pacientes que mas predominó fue la actividad baja con 45,7% (n=32), seguido de actividad moderada con un 32,9 (n=23), actividad alta con 12,9 (n=9) y remisión con 8,6% (n=6). El código del índice de registro periodontal simplificado mas prevalente fue el código 3 con 4,3% (n=31). Conclusiones: Los pacientes con artritis en su gran mayoría fueron diagnosticados con enfermedad periodontal. Además hubo una asociación significativa entre la actividad de la artritis reumatoide y la gravedad de la enfermedad periodontal.