Percepciones de la comunidad Cerrito de los Morreños frente a los programas de responsabilidad social empresarial de una empresa camaronera de la ciudad de Guayaquil, en el año 2024. - Calderón Escobar, Gia Juley (2025)
La presente investigación surge como un cuestionamiento frente a la realidad social ecuatoriana en el ámbito de la Responsabilidad Social Empresarial en la comunidad cerrito de los Morreños de la ciudad de Guayaquil, que ha sido receptora de los impactos ante la operación de la empresa camaronera X, por lo cual el principal propósito de este estudio es conocer los programas de RSE que se implementan en el territorio, con la intención de comprender las experiencias y sugerencias por parte de los habitantes en el desarrollo social, económico y ambiental, por eso se considera esencial recoger opiniones de los actores sociales involucrados en las diversas fases del proceso de la RSE. Para precisar el trabajo investigativo final se optó por realizar un estudio con enfoque cualitativo, cuyo método es hermeneútico, el cual permitió alcanzar de manera holística y sistémica el objeto de estudio, se realizó entrevista y grupo focal como técnicas de investigación pertinente para dar cumplimiento a los objetivos. Los resultados demuestran que, pese a que la empresa camaronera X ha llevado a cabo acciones en ámbitos cruciales para garantizar los derechos humanos y ambientales, se han ejecutado trabajos cruciales en dimensiones claves como la educación, salud, empleo y la preservación del medio ambiente, se visibilizó que aún persisten un sinnúmero de complejidades tanto en la calidad del aire como del agua, además de que se presentan dificultades en la participación comunitaria y el fortalecimiento del tejido social. Asimismo, muchos de los derechos en esta localidad están siendo vulnerados ante la operación empresarial, ya que ante ciertas acciones se afecta al entorno en que ellos están inmersos a diario e influye en el bienestar integral de los habitantes.