La afectación del flujo de efectivo por la retención del IVA a los consorcios que brindan servicios al sector público en la provincia de Manabí. - Álava Loor, Milton Ramón (2024)
El trabajo de investigación con el tema “la afectación del efectivo por la retención del IVA a los consorcios que brindan Servicio al sector público en la provincia de Manabí” se lo desarrolla debido a que existe inconvenientes en los beneficios fiscales aplicando la normativa que busca un adecuado esquema financiero en los flujos, al igual que las retenciones acumuladas del impuesto del IVA, siendo de interés de la comunidad de Junín conocer el manejo adecuado de la cultura tributaria y el impacto que ocasionaría en los estados financieros de los consorcios las retenciones a la fuente que se presenta en los gobiernos autónomos descentralizados y empresas públicas. El objetivo de la investigación abarca el evaluar la afectación del flujo efectivo que se presenta por la retención al IVA dentro de la estructura financiera de los consorcios que brindan bienes y servicios al sector público, además de desarrollar un marco teórico referencial en el manejo del flujo efectivo por parte de los consorcios. La metodología aplicada tiene un enfoque mixto, dónde se realiza entrevistas y encuestas a profesionales y expertos tributarios para el adecuado manejo de las inconsistencias que se presentan en los consorcios en lo que a la acumulación de retenciones del IVA se refiere en el flujo y estado financieros. En conclusión, las encuestas y entrevistas realizadas van a permitir que se realice el manejo adecuado de la liquidez con régimen tributario acertado para que exista un control sostenido en la recuperación de crédito tributario y retenciones realizadas por los consorcios.