Análisis comparativo de la situación económica de las empresas ecuatorianas exportadoras de banano desde el 2019 hasta el 2021. - Blacio Ríos, Israel Gustavo (2022)
En el presente trabajo se comparó los principales indicadores de rentabilidad de las empresas exportadoras de banano para comprender cómo se vieron afectadas por las crisis que atravesaron y entender cómo evolucionó la economía de dichas empresas a través de estos tres años de estudio. Se hizo uso del método deductivo aplicando el estudio de casos, al hacer una revisión profunda de los estados financieros de tres de las principales empresas exportadoras de banano (UBESA, Reybanpac C.A. y Agzulasa Cia. Ltda.), mismos que se encuentran en la plataforma de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros para proceder a realizar un análisis de rentabilidad a través de indicadores, interpretando estos indicadores con un enfoque netamente cuantitativo. Los resultados indican que, pese a existir una asociación de exportadores de banano en el Ecuador, las decisiones que cada empresa toma son al margen del resto de su gremio, ya que, a pesar que todas las empresas analizadas atravesaron por dificultades, estas dificultades les afectaron de maneras muy distintas y particulares. Estos resultados hablan claramente del manejo diferenciado por parte de la administración de cada empresa, manejo que se detalla con mayor profundidad en el análisis de rentabilidad realizado en la presente investigación.