Es responsabilidad de los servidores públicos garantizar el derecho a la buena administración pública. - Tama Tambaco, Sara Beatriz (2021)
La presente investigación tiene como objetivo, analizar la buena administración como principio general y derecho fundamental de los ciudadanos y justificar su extensión a la administración de justicia. Esta demostración resultará sustancial para determinar que la responsabilidad de los servidores públicos juzgada, conforme a los principios de la buena administración, obliga a procesos judiciales eficaces y eficientes. La metodología aplicada será totalmente documental basada en el estudio y análisis de un caso concreto. el derecho a una buena administración implica tener funcionarios públicos que su actuación dentro del Estado sea cónsona con los preceptos legales y constitucionales, que tengan una conducta intachable de tal forma que representen el espíritu de la sociedad a la cual personalizan, no se concibe tener funcionarios que en el desarrollo de su actuación sean continuamente cuestionados por las autoridades que poseen la competencia en materia de investigación penal. Se propuso a la Asamblea Nacional en furas modificaciones al Código Orgánico de la Función Judicial contemplar un artículo para trasladar los principios de la buena administración al sistema de justicia. El presente estudio concluyo señalando que el derecho a una buena administración está formado por la facultad que tiene todo ciudadano de exigir a todos los órganos que forman parte del Estado, a que su actuación siempre este enmarcada dentro de la constitución y de la ley.