Comparación de la eficacia en la cicatrización de dos técnicas quirúrgicas ovariohisterectomia (lateral y medial) en Canis lupus familiaris en la clínica veterinaria Insta Vet en la ciudad de Guayaquil. - Cornejo Coronel, Andrea Estephania (2024)
En este titulado comparación de la eficacia en la cicatrización de dos técnicas quirúrgicas ovariohisterectomia (lateral y medial) en Canis lupus familiaris , se analizó el tiempo de cicatrización entre la técnica quirúrgica lateral y medial en hembras caninas. Este estudio fue de tipo observacional, descriptivo, cuantitativo y comparativo. Teniendo muestra de 100 hembras conformadas en dos grupos perras intervenidas lateralmente (50 %) y medialmente (50 %). Se realizó el estudio con la ayuda de la escala de P.U.S.H. En la cantidad de exudado en ambas técnicas fue: Exudado abundante en método medial fue del 0.1 %, mientras que en el lateral 3 %. El exudado moderado en la técnica medial fue 3 % y en la técnica lateral 3 %. Ausencia de exudado en medial fue del 46 % y en lateral del 44 %. En suturas contaminadas hubo porcentaje en el método medial del 1 % y no contaminadas del 49 %, mientras que en suturas contaminadas en lateral hubo el porcentaje del 3 % y suturas no contaminadas del 47 %. En niveles de inflamación ligera en técnica quirúrgica medial es del 13 % y presencia inflamatoria aguda es del 37 %. Mientras que, en la técnica quirúrgica lateral la inflamación ligera es del 10 % e inflamación aguda del 40 %. Aunque no se observó gran diferenciación en tiempo de cicatrización en ambas técnicas se pudo determinar que la intervención quirúrgica medial tuvo resultados que favorecen al tiempo de cicatrización.