Estudio de factibilidad para la comercialización de Tomate Heirloom producido por familias rurales de la provincia del Azuay en Ecuador hacia el mercado canadiense. - Caisa Vinces, Romina Michelle (2024)
Esta investigación aborda los desafíos y oportunidades de comercializar tomate Heirloom, una variedad tradicional de Azuay, Ecuador, en el mercado canadiense, un sector con interés creciente en productos orgánicos y auténticos. Las comunidades rurales de Azuay enfrentan limitaciones en infraestructura, logística y conocimientos de comercialización, lo que dificulta su acceso a mercados amplios y rentables. El estudio se propone conectar la oferta de tomates Heirloom con la demanda canadiense, superando obstáculos logísticos y de mercado, y promoviendo un comercio justo y sostenible. Los objetivos específicos incluyen fundamentar teóricamente la investigación, caracterizar la producción, determinar la oferta exportable, analizar la demanda en Canadá, establecer la logística de exportación y realizar un análisis financiero de la propuesta. Utilizando el Método Inductivo, el estudio combina análisis cuantitativos de datos estadísticos con un enfoque cualitativo a través de entrevistas, permitiendo una comprensión profunda de las dinámicas y retos del sector. Se emplean fuentes primarias y secundarias para una perspectiva integral, enfocándose en los productores de Tomate Heirloom en Azuay. Las conclusiones destacan la viabilidad del mercado canadiense, con una demanda creciente y la posibilidad de establecer una logística de exportación eficiente. El análisis financiero proyecta un crecimiento constante en ingresos y utilidades, resaltando la rentabilidad y sostenibilidad a largo plazo del proyecto de exportación, lo cual es esencial para el empoderamiento económico de las comunidades rurales en Azuay y la preservación de sus tradiciones agrícolas.