La mediación previa en materia transigible de niñez y adolescencia : una propuesta de reforma al Código Orgánico General de Procesos (COGEP). - Árevalo Rivera, Manuel Enrique (2020)
La Constitución ecuatoriana del año 2008 reconoció la posibilidad del empleo de los Mecanismos Alternos de Resolución de Conflictos, lo que legitima el uso de los mismos en la práctica jurídica nacional. En los procesos judiciales por cuestiones relacionadas a la niñez y adolescencia, los jueces muchas veces derivan los procesos a mediación. Plantear la posibilidad de que, en estos asuntos, las partes accedan a la mediación como requisito previo antes de ir a un proceso judicial, constituye un planteamiento de gran valor, no solo para los intervinientes, sino para la propia administración de justicia, reduciéndose los costos y el tiempo en la solución de los litigios. A partir de estos antecedentes, este estudio se plantea como objetivo general el demostrar la pertinencia de incluir la mediación previa en materia de niñez y adolescencia y de reformar con ese objeto el Código Orgánico General de Procesos (COGEP); lo que se intentará por medio de una metodología cualitativa y cuantitativa con un enfoque descriptivo, por lo que a través de métodos como el histórico, analítico, deductivo y estadístico, y técnicas como la revisión documental y la entrevista, se intentará establecer los beneficios y la necesidad de reformar el COGEP, a los efectos de incluir la mediación previa en materia transigible niñez y adolescencia en el sistema procesal ecuatoriano. Con el estudio se ha podido concluir la relevancia de insertar la mediación previa como requisito de procedibilidad para iniciar un proceso judicial en materia transigible de niñez y adolescencia.