Evaluación del grado de innovación de los procesos constructivos en obras viales de la Provincia del Guayas. - Zambrano Vera, Carlos Leonardo (2015)
Las obras viales son fundamentales para el desarrollo y avance de un país por lo que resulta importante conocer las innovaciones que se dan para la construcción de las mismas, para ello es necesaria su respectiva evaluación tomando en cuenta ciertos parámetros e indicadores que reflejarían los puntos altos y bajo en este tipo de obras. La red vial en la provincia del Guayas es una de las más importantes del país, es un medio de comunicación entre diferentes zonas, sean estas locales e internacionales; es utilizada en la mayoría de las veces por transportistas menores y mayores de la agricultura, pesca y ganadería, además de las empresas industriales que realizan sus labores en esta región costera. Como toda red vial es necesaria, porque ayuda a un excelente desarrollo económico, social y cultural, y para ello es importante priorizar los trabajos en este tipo de obras. Las obras viales al igual que diferentes obras en la ingeniería civil, pueden estar sujetas a cambios y mejoras, por esa razón evaluar cuales serian esas variaciones que se dan con nuevas implementaciones, métodos y procedimientos a través del tiempo. Para los procesos de construcción de una obra vial en la provincia del Guayas, es importante mencionar la participación de una determinada población quienes son los que intervienen directa e indirectamente en la innovación, es decir las innovaciones están dada por un grupo poblacional quienes se identifican como los actores en esta actividad.