Plan de negocios para la integración vertical hacia atrás de pequeños piladores de arroz a través de una marca comercial minorista. - Andrade Freire, Odalia Xiomara (2025)
El presente trabajo tuvo por objetivo desarrollar un plan de negocios para la implementación de una estrategia de integración vertical hacia atrás para acopiar la producción de los pequeños piladores de arroz y comercializar su producción a través de una marca minorista. Para determinar la aceptación del proyecto en el mercado se realizó una encuesta a los consumidores con el 95% de intervalo de confianza y 5% de margen de error. Entre los requerimientos técnicos para el funcionamiento se identificó principalmente la necesidad de maquinaria de envasado al vacío y etiquetado de las fundas de arroz en sus diferentes presentaciones, la misma que se cotizó en China a través de una página especializada. Los resultados de la investigación a consumidores determinaron que el 30,2% está dispuesto a cambiar de marca de arroz que actualmente consume, lo que se presenta como una oportunidad para el proyecto. El plan de comercialización plan se fundamentó en un mix de mercadotecnia centrado en el producto, precio, punto de venta, promoción, personas, procesos y evidencia física. Para la distribución se contempla una estrategia de empuje, utilizando personal de venta que promocione el producto con las tiendas, restaurantes y grandes minoristas de la ciudad de Guayaquil. La valoración financiara a un periodo de cinco años confirmó la viabilidad financiera del proyecto con una TIR del 35,3 % y un VAN de $44.423,51. Finalmente, se planificaron acciones de responsabilidad social corporativa de la empresa, tomando como factores legales, ambientales y socios estratégicos.