Hipertensión arterial como factor pronóstico de mortalidad en pacientes ingresados con diagnóstico de fibrilación auricular permanente e Insuficiencia cardíaca, en el Hospital Luis Vernaza de Guayaquil, julio 2017 – octubre 2018. - Villagómez Luque, María José (2020)
Introducción: La hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad definida por el incremento de la presión en valores ≥ 140/90 mmHg, siendo principal factor de riesgo de mortalidad para otras patologías cardíacas, como la fibrilación auricular (FA) e insuficiencia cardíaca (IC). La relación entre HTA y FA incrementa el riesgo de aparición de esta última y su pronóstico empeora si se asocian ambas entidades a IC. Objetivo: Analizar la correlación existente entre la presencia de HTA y la mortalidad de pacientes diagnosticados con FA e IC, en el Hospital Luis Vernaza durante el periodo de julio 2017 – octubre 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo. La obtención de datos se realizó mediante la revisión de historias clínicas digitales de una muestra de 198 pacientes con HTA. Resultados: Se diagnosticó fibrilación auricular en 58 de los pacientes, cuyo promedio de PAM fue 88.25 mmHg (±17.68 mmHg), 28 pacientes de este grupo tienen diagnóstico de FA e IC, siendo 24 de ellos hipertensos. De estos 24, 18 estaban vivos y 6 fallecieron. Se correlacionaron la mortalidad y la PAM de este grupo de pacientes (media de PAM = 84.17 mmHg (±15.73 mmHg)), dando como resultado -0.122 con un valor de p=0.536 Conclusiones: La presencia o ausencia de HTA y el nivel de PAM, no predicen la mortalidad en los pacientes con diagnóstico de FA en conjunto con IC. El nivel de PAM se correlaciona positivamente con la presencia o ausencia de FA.