Criterios para la toma de decisión de rehabilitar o renovar la infraestructura hidráulica con evaluación económica de las alternativas para el sistema de alcantarillado sanitario del sector "Urdesa", en la ciudad de Guayaquil. - Mazzini Mite, Néstor Rubén (2015)
El sector Urdesa proveniente de la identificación (Urbanizadora del Salado), es uno de los barrios más tradicionales de Guayaquil, fue desarrollado en la década de los cincuenta, como una zona residencial de estrato alto al norte de la ciudad. Con el pasar de los años y con el crecimiento de zonas aledañas, ciertas calles se convirtieron en zonas comerciales. Ya en la actualidad es una zona de alto flujo vehicular y peatonal, con intenso intercambio comercial, donde existen zonas residenciales con viviendas, y ubicada geográficamente en el centro de Guayaquil. Desde 1998 hasta el 2006 el Municipio de Guayaquil realizó trabajos de mejoras en fachadas, aceras, bordillos y áreas verdes del sector, en su ambicioso plan de regeneración urbana, que convirtió este sector en uno de los sitios más hermosos de la ciudad. Desde el 2001 la empresa Interagua, concesionaria de la operación del sistema de agua potable y alcantarillado de la ciudad y su ente regulador Emapag (antes Ecapag), viene acompañando este desarrollo urbano con el reemplazo de tuberías de agua potable, alcantarillado sanitario y aguas lluvias. Esta intervención se realiza con prioridad en los sitios donde la Municipalidad ha implementado Obras de regeneración Urbana. Sin embargo no se ha realizado aún ninguna intervención en la red matriz de colectores de alcantarillado sanitario, cabe mencionar que las condiciones del servicio han ido desmejorando en este sector, como en otros, por el envejecimiento de la red y el desgaste propio de la operación. A pesar de haber cumplido ya su vida útil, esta red aún está operativa, pero requiere de una rehabilitación que permita extender su período de su funcionamiento y asegurando condiciones aceptables del drenaje sanitario a los usuarios de Urdesa.