Inducción, evaluación y capacitación de los colaboradores de reciente ingreso del departamento de enderezada y pintura de una compañia automotriz. Concesionaria Guayaquil : diseño de un programa de inducción y capacitación. - Gallardo Barberan, María del Mar (2017)
Este documento presenta una investigación realizada en una Concesionaria automotriz de Guayaquil. Se lo realizó con el fin de reforzar las competencias técnicas y generales en las que se necesita mejorar de los colaboradores de reciente ingreso del área de enderezada y pintura. Se propone un plan de capacitación y un manual de inducción para nuevos colaboradores del departamento de enderezada y pintura. Para elaborar esta propuesta, se debió realizar en primer lugar la actualización del manual de funciones en base a competencias de nueve cargos que posee el departamento. Se recopiló información acerca de las funciones que realizaban y las competencias necesarias para desempeñarse en sus cargos. Luego, se evaluó por observación las competencias generales y técnicas de los colaboradores del área de enderezada y pintura y se realizó un análisis comparativo para encontrar la brecha existente entre el perfil propuesto y el perfil real. Por otro lado, para la propuesta del manual de inducción se solicitó al área de talento humano información relevante acerca de la compañía con el objetivo de que los colaboradores tengan los conocimientos básicos de la empresa.