Prevalencia de amputación en pacientes con el pie diabético infectado en el año 2012 del Hospital de Especialidades de Guayaquil "Dr. Abel Gilbert Pontón". - Herrera Vera, Melissa (2014)
El pie diabético es la principal causa de amputación y mortalidad en pacientes diabéticos. Actualmente existen 382 millones de personas que viven con Diabetes Mellitus, de forma preocupante 175 millones de diabéticos no están diagnosticados y están desarrollando complicaciones sin saberlo. Cada 30 segundos un pie diabético sufre una amputación, dejando secuelas devastadoras físicas y emocionales, además del alto costo gubernamental. Objetivo: establecer la frecuencia de amputación y características clínicas en pacientes con diagnóstico de pie diabético infectado admitidos por emergencia al área de cirugía del Hospital Abel Gilbert Pontón en el año 2012. Materiales y métodos:La base de datos del Departamento de Estadística y Datos arrojó el número de Historias Clínicas de los pacientes ingresados en el 2012 en el Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón con diagnóstico de amputación por pie diabético, obteniéndose la información, que fue recogida en una tabla en Excel con las variables consideradas en el estudio.Resultados: De un total de 143 pacientes, 132 (92.30%) se les realizó una amputación. El nivel anatómico se distribuyó de la siguiente manera: 47 (32.86%) nivel transmetatarsiano, 46 (32.17%) suprarotuliano y 38 (26,58%) infrarotuliana. Se observa una mayor prevalencia en hombres en relación a las mujeres 99 (69.23%) frente a 44 (30.77%), 11 pacientes (7.69%) tenían antecedentes quirúrgicos de amputación, el tiempo de hospitalización promedio fue de 6 días y el rango de edad con mayor prevalencia estuvo entre 56 y 65 años de edad 47 (32.87%). Discusión: La prevalencia es bastante alta comparado a otros estudios, atribuyo principalmente al estrato socioeconómico bajo y al menor grado de instrucción, una desventaja a favor de las complicaciones es el corto tiempo de hospitalización, no por falta de capacidad hospitalaria sino por la gran demanda, sin embargo sólo se pudo obtener 143 historias clínicas del total entregadas por el Departamento de Datos de Estadísticas, 81 historias clínicas no se encontraron. Considero el estudio una buena referencia para contrastar en el futuro con un nuevo estudio y juzgar nuestros esfuerzos para la prevención.Conclusión: Aún existe una elevada frecuencia de amputaciones por pie diabético en nuestro medio, por lo que los esfuerzos deben orientarse a la prevención y detección precoz por parte del paciente y personal de atención primaria.