Análisis del proceso de certificación de la norma ISO 9001 en las MIPYMES de Guayaquil : experiencias de éxito en diferentes sectores. - Escandón Gómez, Karen Vanessa (2014)
Vivimos en un mundo globalizado, que presenta cambios constantes para los mercados a los cuales las Empresas deben responder rápidamente para lograr permanecer. ¿Las MIPYMES teniendo una estructura pequeña, podrán enfrentarse a éstos grandes retos? ¿Qué factores les ayudaría a viabilizar su éxito? El presente trabajo es un análisis sobre el uso de las herramientas que proporciona un SGC ISO 9001 para las MIPYMES de Guayaquil y si existe una mejora real asociada a la certificación, pudiendo considerarlo como un factor de éxito empresarial. La forma de saberlo es a través de un estudio no experimental, descriptivo y correlacional – causal que involucre el análisis del tema con un experto y las experiencias de cinco empresas casos de estudio (MIPYMES y Grandes) pertenecientes a diversos sectores de la economía. A través de ellos pude cumplir los objetivos y conocer que el SGC es beneficioso e influye en la mejora de la organización si es parte de una decisión estratégica y visionaria de la alta gerencia, resaltando que para su funcionamiento es necesaria la participación de todos por alcanzar la mejora continua y mantener con vida el sistema logrando que no sólo sea una certificación para el “cumpli”- cumplir, sino que incluya el “miento”- mantenimiento.