Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de carbón ecológico hecho a base de corteza de cacao en la provincia del Guayas. - Cabrera Freire, Sophia Carolina (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo demostrar la factibilidad de la producción y comercialización de carbón ecológico hecho a base de corteza de cacao, con la finalidad de brindar al mercado un producto que funcione como sustituto para el carbón vegetal, debido a que la producción del mismo provoca grandes cantidades de deforestación y emisión de gases tóxicos nocivos para el medioambiente y la salud humana. En el desarrollo del trabajo se expone la metodología empleada, las herramientas de recopilación de información escogidas, los análisis del macro y micro entorno y estudios técnicos y de mercado para introducir el producto en la provincia del Guayas. Finalmente, se detalla la viabilidad económica del proyecto a través de indicadores financieros, brindando los siguientes resultados: Tasa Interna de Retorno de 22,96%; Valor Actual neto de $27.969,33 y Tasa Mínima Aceptable de Rendimiento de 10,58% determinando así, que el proyecto es rentable y atractivo para el mercado.