Episiotomía como intervención protectora a largo plazo de disfunción del piso pélvico en mujeres de 35 a 55 años. - Chiquito Freile, Camilo (2014)
Las disfunciones del piso pélvico son un problema de salud pública frecuentemente ocultada por las pacientes adultas jóvenes, con un marcado deterioro de la calidad de vida, limitación de la autonomía, repercusión psicológica, social, afectiva y sexual. Sus factores más influyentes son: la edad y el antecedente de parto vaginal. La episiotomía es un factor directo que influye en la preservación anatómica y funcional del piso pélvico, al disminuir el tiempo de expulsión en el parto. Debido a que la episiotomía es una técnica cada vez menos usada por su pobre valor científico a corto plazo, se buscó identificar sus posibles beneficios a largo plazo a través de la preservación del piso pélvico por lo que mantendría en discusión las ventajas y desventajas de su uso. Se usó el diseño de casos y controles, ya que se lo utiliza para identificar los factores de riesgo que se asocian causalmente con las enfermedades. Se definieron claramente a los casos y controles como las personas de sexo femenino entre 35 a 55 años que cuenten con el antecedente obstétrico de al menos un parto vaginal hace más de un año en el que se realizó episiotomía en todos sus partos, a diferencia de que los casos padecieron algún tipo de disfunción del piso pélvico, mientras que los controles no padecieron disfunciones del piso pélvico. Se recolectó una población de 223 participantes del cual se establecieron los criterios de elegibilidad y finalmente se estudió una muestra de 123 participantes. Se obtuvo como resultado, OR =0.87 (p=0.77) el cual nos dice que efectivamente la episiotomía si ejerce un factor protector de 12% para prevenir disfunciones del pisLas disfunciones del piso pélvico son un problema de salud pública frecuentemente ocultada por las pacientes adultas jóvenes, con un marcado deterioro de la calidad de vida, limitación de la autonomía, repercusión psicológica, social, afectiva y sexual. Sus factores más influyentes son: la edad y el antecedente de parto vaginal. La episiotomía es un factor directo que influye en la preservación anatómica y funcional del piso pélvico, al disminuir el tiempo de expulsión en el parto. Debido a que la episiotomía es una técnica cada vez menos usada por su pobre valor científico a corto plazo, se buscó identificar sus posibles beneficios a largo plazo a través de la preservación del piso pélvico por lo que mantendría en discusión las ventajas y desventajas de su uso. Se usó el diseño de casos y controles, ya que se lo utiliza para identificar los factores de riesgo que se asocian causalmente con las enfermedades. Se definieron claramente a los casos y controles como las personas de sexo femenino entre 35 a 55 años que cuenten con el antecedente obstétrico de al menos un parto vaginal hace más de un año en el que se realizó episiotomía en todos sus partos, a diferencia de que los casos padecieron algún tipo de disfunción del piso pélvico, mientras que los controles no padecieron disfunciones del piso pélvico. Se recolectó una población de 223 participantes del cual se establecieron los criterios de elegibilidad y finalmente se estudió una muestra de 123 participantes. Se obtuvo como resultado, OR =0.87 (p=0.77) el cual nos dice que efectivamente la episiotomía si ejerce un factor protector de 12% para prevenir disfunciones del piso pélvico pero por el momento no es estadísticamente significativo probablemente por la escasa cantidad de la muestra. Se ha demostrado que la episiotomía ayuda a preservar la integridad del piso pélvico a largo plazo en mujeres postmenopáusicas, por lo que se deberán hacer más estudios que hagan poner más peso a favor en la balanzao pélvico pero por el momento no es estadísticamente significativo probablemente por la escasa cantidad de la muestra. Se ha demostrado que la episiotomía ayuda a preservar la integridad del piso pélvico a largo plazo en mujeres postmenopáusicas, por lo que se deberán hacer más estudios que hagan poner más peso a favor en la balanza.