Desarrollo de un componente de moodle con inteligencia artificial para el análisis y predicción de datos educativos que permitan contribuir a la mejora de la calidad del proceso enseñanza-aprendizaje. - Montalván Pardo, Anthony Jacob (2025)
El bajo rendimiento académico es un factor reincidente dentro del área educativa; con el pasar de las décadas se ha posicionado como un problema de carácter multifactorial, cuya intervención es imperativa para asegurar la correcta inserción de los estudiantes dentro de una comunidad tan competitiva y cambiante. Ante esta problemática, el presente proyecto plantea el desarrollo de un componente API para la plataforma virtual de aprendizaje Moodle, integrando técnicas de Machine Learning para en base a los registros presentes dentro de la base de datos de los cursos, realizar predicciones sobre diversos parámetros de los estudiantes orientadas a posiblemente presentarse al final del curso. Para ello es pertinente el correcto análisis de la información, detección de parámetros y tendencias en los comportamientos de los individuos para la correcta generación de especulaciones. A su vez; aprovechando la información de valor obtenida mediante dicho proceso; se generarán recomendaciones automáticas y personalizadas, las cuales estarán destinadas a docentes y alumnos. Es indispensable una intervención temprana ya que puede ser crítica en el tratamiento con el paciente; ofreciendo múltiples beneficios antes de que la problemática carree consigo las afecciones pertinentes. Es por todo ello, que el uso de estas nuevas tecnologías de inteligencia artificial puede convertirse en un pilar fundamental y constante dentro del área educativa; ya que el poseer tal información de gran valor con antelación puede ser crucial y de gran beneficio para la toma de decisiones tanto para el docente como el estudiantes permitiendo la mejora del desempeño del proceso de enseñanza – aprendizaje.