La Inclusión laboral de personas con discapacidad bajo la metodología empleo con apoyo : el rol del Psicólogo Organizacional. - Celi Curipoma, Lenore Madeline (2019)
El presente proyecto de investigación se realizó con el propósito de conocer el estado actual en el que se encuentran las personas con discapacidad, respecto a la inclusión en el mercado laboral, a través de una investigación, si bien es cierto, hoy en día existen normativas que impulsan y exigen la integración de las personas con discapacidad en las organizaciones, se conoció el contexto real en el que se vive. Se evidenció a través de diversos testimonios por medio de entrevistas a personas con diferentes tipos de discapacidad como auditiva e intelectual, como fue su proceso de inclusión laboral. Así como también, se realizó un grupo focal conformado por Psicólogos Organizacionales quienes actualmente se desempeñan como gerentes o jefes del área de talento humano en empresas de diferentes sectores de producción, para conocer su rol como profesionales respecto a la inclusión laboral, de igual manera se conoció los testimonios a través de entrevistas a personas que desde diferentes sectores luchan por los derechos de las personas con discapacidad, incluyendo padres de familia, funcionarios de CONADIS, docentes etc. Dando como resultado, conocer el nivel de inclusión de las personas con discapacidad en las organizaciones, conocer la forma en que realizan la inclusión las empresas, y si efectúan una verdadera responsabilidad social o lo realizan netamente por cumplimiento de la ley y evitar multas. Además, se estudiaron temas como la normativa laboral, la empleabilidad, tipos de discapacidad, la educación, la discriminación, las nuevas metodologías de apoyo para la inclusión laboral, la importancia del vínculo familiar, la accesibilidad en el entorno, y el rol del Psicólogo organizacional.