Prevalencia de patrón esqueletal en pacientes con succión digital, período lectivo 2014-2015 UCSG. - Chávez Izquierdo, Stefanie Lizbeth (2016)
Introducción: Debido al alcance, significación y consecuencias del hábito de succión digital es primordial determinar su prevalencia caracterizando el patrón esqueletal en nuestra población y así identificar los factores asociados que permitan en el futuro prevenir, tratar y controlar el hábito. Objetivo: Determinar el tipo de patrón esqueletal en los pacientes con succión digital, atendidos en la Clínica de Odontología de la Universidad Católica Santiago Guayaquil en los archivos del periodo A – B, 2015. Métodos y materiales: Estudio es de tipo descriptivo analítico en 37 radiografías de niños, edades comprendidas entre los 5 a 11 años, pertenecientes a la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, se realizaron trazados cefalométricos a fin de hallar una prevalencia en pacientes con succión digital. Resultados: El 7% del total de la muestra de estudio presento succión digital, de estos destacándose la edad de 5-7 años con un 43%, de los cuales, el 65% era femenino y 35% masculino. Se observó mediante análisis cefalométricos que el biotipo mesofacial (46%), El patrón esqueletal con mayor prevalencia fue Clase II según el análisis de Steiner con un 95%, y el 51% son Clase I mediante análisis de Wits. Conclusión: En el grupo de estudio se observó que el género más prevalente fue el femenino, se presentó mayor prevalencia en el biotipo mesofacial, en Steiner la mayor incidencia fue de Clase II y en Wits la clase I.