Conocimiento que tienen las madres adolescentes sobre los cuidados del recién nacidos en el Centro de Salud ciudad Victoria año 2021. - Lara Araujo, Lilibeth Betsabe (2021)
l cuidado del recién nacido es una etapa de adaptación con el entorno, es el inicio de la vida extrauterina que traen consigo riesgos de salud y que la falta de conocimiento del cuidador causal de morbilidad. Objetivo: Determinar el conocimiento que tienen las madres adolescentes sobre los cuidados del recién nacido en el Centro de Salud Ciudad Victoria. Diseño: descriptivo, cuantitativo, prospectivo y de corte transversal. Técnica: Observación directa. Instrumento: Encuesta. Población y muestra: se utilizó el muestreo por conveniencia, cuya población fue de 50 madres adolescentes. Resultados: las madres tuvieron una edad de 17 a 18 años (78%), secundaria completa (56%), de zonas urbanas (90%), solteras (44%); brinda lactancia materna exclusiva (80%). Conoce: sus beneficios (78%), posturas y técnicas de amamantamiento (80%), técnicas de limpieza y desinfección del cordón umbilical (74%), esquemas de vacunación (20%), recibió información por el personal de enfermería (60%); refieren a veces actitud estresada (68%), se siente satisfecha (76%), alegre (78%) prioriza sus actividades (74%); en cuanto a los signos de alarma, reconoce la fiebre (88%), cuando el recién nacido tiene apetito (86%) o estreñimiento (86%). Conclusión: las madres adolescentes tienen inseguridades al aplicar los cuidados a su hijo recién nacido, el desconocimiento ocasiona que existan dudas y desinformación, por lo que es preciso resaltar la importancia de las estrategias encaminadas a la promoción de la salud con énfasis en la madre adolescente.