Derecho a la autodeterminación de género : una visión a las consecuencias legales del ejercicio de esta garantía constitucional en la institución del matrimonio, unión de hecho y régimen de familia de parejas del mismo sexo. - Almeida Ponce, Joyce Maddeline (2018)
La realización personal implica elegir entre una variedad de posibilidades un camino para conducir nuestra vida. Sin embargo, si estas opciones fueran limitadas, estaría entonces restringida también nuestra libertad. El presente trabajo explorará las consecuencias del ejercicio del derecho a la autodeterminación de género, relacionado con los derechos de las parejas de mismo sexo para acceder a la unión de hecho, matrimonio, y/o formar una familia, tomando en cuenta que, aun estando garantizado por nuestra Constitución, se encuentra condicionado y acotado por normas de nuestro ordenamiento jurídico, pese a los avances que sobre este respecto se han dado en el escenario internacional, para arribar a una conclusión sobre las potenciales vulneraciones de derechos que dichos limites representan en la población LGBTTTIQ