Efectividad en el tratamiento de quemaduras de II y III grado con parches hidrocoloides en pacientes del área de quemados en el servicio de Cirugía Plástica del Hospital IESS Ceibos en el año 2018-2019. - Cruz Barragán, Elizabeth Alexandra (2021)
Introducción: Las quemaduras son todo tipo de lesión provocadas por agentes térmicos; ya sea frio o calor, agentes químicos, electricidad o reactivos, dichas lesiones causar daño y muerte tisular. Objetivo: Se determinó la efectividad de los parches hidrocoloides en el tratamiento de quemaduras de grado II y III en el área de quemados del servicio de Cirugía Plástica del Hospital IESS Ceibos de la ciudad de Guayaquil mediante la escala de cicatrización de Vancouver. Metodología: Estudio observacional de carácter retrospectivo, transversal, descriptivo llevado a cabo mediante el análisis descriptivo e inferencial con los datos obtenidos de las historias clínicas de pacientes tratados desde enero a diciembre 2019. La muestra incluyó a 109 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 67,89% tuvo un tratamiento con parches hidrocoloides y el 32,11% utilizó otro tipo de tratamiento. El tiempo promedio de aplicación de los parches hidrocoloides fue de 3,29 ± 3,52 días y la edad media de los pacientes fue de 44,44 ± 17,83 años. Conclusiones: La efectividad de los parches hidrocoloides en el tratamiento de quemaduras de grado II y III en el área de quemados del servicio de Cirugía Plástica fue igual a la eficacia del tratamiento sin el uso de los parches hidrocoloides.