Evaluación de tratamiento hormonal de endometriosis en pacientes de 20-40 años en el hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el año 2018-2019. - Ganchozo Polo, Angie Nicolle (2021)
Objetivos: Evaluar la eficacia de tratamiento hormonal en endometriosis en pacientes de 20-40 años en el hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el año 2018-2019 Métodos: Estudio comparativo, observacional, retrospectivo, transversal y analítico que evalúa pacientes diagnosticados con endometriosis entre 20 y 40 años en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo del 1 de enero del 2018 hasta el 31 de diciembre del 2019. Resultados: De los pacientes que presentaron mejoría clínica, 38,14% fueron tratados con Leuprolide, 15,46% con Desogestrel y el 6,19% con Medroxiprogesterona. El 73,69% obtuvo una disminución de 50,1% a 100%, 20% obtuvo una disminución del 25,1% al 50% y 6,32% del 1% al 25%. Según el porcentaje de disminución de Ca 125 según el fármaco; 73,07% de los pacientes tratados con Leuprolide obtuvieron una disminución del 50,1 al 100%, 71,42% de los tratados con Desogestrel disminuyeron del 50,1 al 100% y de las tratadas con medroxiprogesterona 85,71% obtuvo una disminución del 75,1 al 100%. Conclusiones: El uso leuprolide presenta una mejor respuesta en el tratamiento de los pacientes diagnosticados con endometriosis, en comparación a los Progestágenos.