Modelación digital geomorfológico fluvial del río Bachillero ubicado en la provincia Guayas mediante el uso de sensores remotos y sistemas de información geográfica. - Chong-Qui Rosero, Cristóbal Eduardo (2020)
En este trabajo de titulación se presenta un modelo digital geomorfológico fluvial del río Bachillero – Guayas, usando sensores remotos y sistemas de información geográfica con la finalidad de hacer una evaluación que compare los mismos resultados que se pueden obtener realizando trabajos habituales de campo vs el modelo digital del terreno. Esta comparación busca específicamente reducir el uso de recursos económicos, mano de obra y tiempo. Se conoce que, a lo largo del tiempo, la mayoría de los ríos han presentado alteraciones hidrológicas y geomorfológicas, principalmente por la influencia del hombre y sus actividades, en las cuales se han producido modificaciones como canales de ríos, llanuras de inundación y amplias variaciones en paisajes que perjudican el suministro de agua. Los resultados de estas alteraciones se muestran negativas, la pérdida de hábitat físico, la interrupción de la continuidad del río y la separación lateral entre ecosistemas acuáticos, húmedos y terrestres, han perjudicado la ecología de los ríos. A partir de caracterizaciones de cambios geomorfológicos del río, se puede investigar capa por capa y evaluar la historia del río, y por lo tanto determinar la intervención humano específica que ha participado en estas alteraciones fluviales. Es fundamental las características de vegetación hidrológica, geomorfológicas y las zonas ribereñas, usadas mediante escalas espaciales y el uso de diferentes fuentes de datos. Para apoyar los posibles problemas subyacentes se debe hacer un análisis temporal geomorfológico fluvial, para crear soluciones efectivas, para enfrentar posibles escenarios futuros.