Asociación entre niveles de bilirrubina sérica e ictericia neonatal en pacientes atendidos en el Hospital General Liborio Panchana; enero 2017 - diciembre 2020. - Lascano Cumbe, Aaron Moisés (2022)
Introducción: En la actualidad, la ictericia neonatal comprende el signo que con mayor frecuencia se observa en los primeros días del recién nacido. Este signo consiste en la coloración amarilla de la piel y las mucosas, asociada generalmente a niveles elevados de bilirrubina sérica, y así mismo representa uno de los principales motivos de ingreso hospitalario a nivel de establecimientos de salud con servicio de neonatología. Objetivo: Determinar la asociación entre los valores de bilirrubina sérica y la ictericia neonatal en los pacientes ingresados en el Hospital Liborio Panchana Sotomayor, en el período comprendido entre enero 2017 a diciembre 2020. Métodos y Materiales: Consiste en una investigación realizada por medio de corte transversal, en la cual no se realizó intervención y cuya recolección de información se llevó a cabo por medio de un enfoque retrospectivo, teniendo como punto de partida una base de datos provista por el área de estadística del Hospital General Liborio Panchana Sotomayor de la provincia de Santa Elena, en la que se encontraban detallados los números de historias clínicas. Resultados: En términos de características demográficas de los pacientes, se obtuvo un rango de edad de 7 a 11 días como el de mayor número de casos, además de una mayor prevalencia para pacientes de sexo masculino con un 50,5%. Labrune et al (2019) determina resultados similares en su estudio enfocado en la prevalencia de ictericia neonatal, donde determina un grupo de edad de entre 5 a 15 días como los de mayor afectación, con al menos 2 de cada 3 pacientes (68,5%). Conclusiones: Los niveles de bilirrubina entre 16 a 20mg/dl son los más frecuentes en los pacientes que formaron parte de la muestra. No obstante, niveles de bilirrubina sérica total superiores a 20mg/dl se asocian a un mayor riesgo de desarrollo de complicaciones.