Balanza comercial petrolera del Ecuador de los últimos cinco años. - Piña Guzmán, Leidy Maricel (2012)
El Ecuador tiene una fuerte dependencia del sector petrolero, principalmente durante los últimos años en que las cifras han demostrado que Ecuador ha gozado de los precios más altos por barril de crudo pesado. El uso del modelo económico del método del gasto (Consumo, Inversión,Gasto Gubernamental y Balanza Comercial) sirve para poder determinar el producto Interno Bruto de un país, y en base a este modelo se ha calculado el posible impacto de posibles variaciones en las cuentas comerciales petroleras en el principal indicador de producción interna. Los resultados han mostrado que existe una alta relación entre el comportamiento de las cuentas comerciales petroleras y el PIB nacional, por lo que sería muy importante salvaguardar la durabilidad de este sector de la economía. Se realizara un análisis estadístico de regresión lineal que permita establecer la relación entre el saldo de balanza comercial y el Producto Interno Bruto.