Análisis de la gestión logística para optimizar tiempos de entrega a nivel nacional de la empresa CHIM-TINTAS S.A. - Pesantez Jáuregui, Esteban Daniel (2024)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar un plan de gestión logística para optimizar el tiempo de entrega, de la mercadería y los costos asociados en la empresa Chim-Tintas S.A. Ecuador a nivel nacional. Para ello se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, que utilizó como técnicas la encuesta a 15 colaboradores y a 32 clientes externos. Los resultados del diagnóstico revelan que la empresa ha enfrentado importantes falencias en su gestión logística, especialmente después del cambio de ubicación del centro de distribución. Los clientes han experimentado retrasos en la entrega de productos, dificultades para obtener información actualizada sobre el estado de sus pedidos y algunos han reportado problemas en la calidad de los productos recibidos, viéndose afectada la satisfacción de los consumidores. Por el lado de los colaboradores identificaron problemas en la planificación y coordinación, insatisfacción con los proveedores de transporte debido a la falta de contratos y acuerdos claros, deficiencias en la optimización de rutas y planificación logística, dificultades en los procesos internos y adaptación al cambio de ubicación, afectando el tiempo de procesamiento interno o despacho de los productos. Se concluye mediante un plan de mejoras con acciones específicas como mejorar la planificación de la entrega, establecer acuerdos con proveedores, optimizar las rutas y fortalecer la comunicación con los clientes, se busca garantizar una gestión logística más eficiente y satisfactoria para los clientes, lo que a su vez impactará positivamente en la competitividad y rentabilidad de la empresa.