La impugnación de boletas por contravenciones de tránsito, un estudio comparado entre la legislación ecuatoriana y colombiana. - Quiñónez Cuenca, Favio Raphael (2021)
En Ecuador la normativa vigente establece que en materia de tránsito son infracciones aquellos delitos y contravenciones cometidas de forma culposa que ameritan sanciones estatuidas por el Código Orgánico Integral Penal. Atendiendo a los principios y mandatos que instituye la norma constitucional. En todo proceso en que se determinen derechos y obligaciones se prevé recurrir del fallo o resolución como una de las garantías básicas del debido proceso. Con este antecedente, el trabajo titulado “La impugnación de boletas por contravenciones de tránsito, un estudio comparado entre la legislación ecuatoriana y colombiana”, tuvo como objetivo elaborar un estudio comparado respecto de los mecanismos instituidos dentro de cada legislación. La investigación contiene cuatro capítulos, el primero aborda la impugnación como un recurso constitucional relacionando su naturaleza conceptual y doctrinaria al marco jurídico ecuatoriano. En el segundo capítulo se detallan el procedimiento de impugnación de boletas de tránsito en Ecuador, el capítulo tercero contiene el procedimiento de impugnación en materia de tránsito en la legislación colombiana. El cuarto capítulo amplía el debate analizando elementos comunes y diferencias existentes, finalmente se planteó las respectivas conclusiones considerando que la normativa ecuatoriana debe promover mecanismos adecuados que garanticen el derecho de los conductores a un debido proceso con respeto a los principios constitucionales de celeridad, proporcionalidad, eficacia, eficiencia y seguridad jurídica.