Uso de la Imunoglobulina Intravenosa. Hospital de Niños "Dr. Roberto Gilbert Elizalde" Periodo 2005-2009 - Bravo Trujillo, Margarita Belén (2012)
El empleo de inmunoglobulina en patologías para las que no existe evidencia de su eficacia clínica, unido al hecho de sus potenciales riesgos y elevado costo, justifica la necesidad de un especial control de las mismas. El empleo más o menos generalizado de este medicamento e indicaciones no aprobadas o en una patología para la que no existe otro abordaje terapéutico coloca a los servicios médicos en situaciones en las que se debe evaluar el uso de éste tipo de medicamento en tales situaciones. Objetivos: Determinar si el porcentaje de pertinencia entre el diagnóstico e indicación absoluta del uso de inmunoglobulina se aproxima al 90% en los pacientes atendidos en el hospital de niños “Dr. Roberto Gilbert E.” en el período 2005-2009. La dosis utilizada se relaciona en un 100% con las indicaciones absolutas. Método: Se realizó un reporte de una serie de casos. Análisis: Para la descripción de los resultados del estudio se utilizaron frecuencias simples, porcentajes y promedios. Resultados: De los 106 pacientes estudiados el 83% recibió dosis óptima y el 17% de la dosis fue subóptima. Del total de la dosis de inmunoglobulina aprobada en el hospital el 92% correspondieron a 97 pacientes portadores de patologías con indicación absoluta de las mismas de acuerdo al consenso de expertos.