Tamizaje nutricional en pacientes que acuden al área de consulta externa del Centro Médico Particular Semedic de Guayaquil, periodo 2021. - Costales Carvajal, Karen Elizabeth (2022)
Introducción: La malnutrición o riesgo nutricional en pacientes hospitalarios, es un inconveniente de salud mundial, por lo que es fundamental poder evaluar de manera correcta y prevenir, para reducir las complicaciones de las patologías que padezca el paciente. Es necesaria la aplicación de una herramienta de cribado nutricional hospitalario como es el Nutritional Risk Screening puesto que es una prueba fácil, corta y eficaz. Objetivo: Evaluar el estado nutricional en pacientes mediante la herramienta de cribado nutricional NRS-2002, que acuden al área de consulta externa del Centro Médico Particular Semedic de Guayaquil, periodo 2021. Material y métodos: El presente estudio posee un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, tipo transversal y retrospectivo. Se recolectaron datos de N= 237 pacientes en donde se tomaron en cuenta datos clínicos y nutricionales, también, se aplicó el cribado nutricional NRS 2002. Resultados: Se observó que un 22% que padecen de riesgo nutricional y un 78% requieren ser re evaluados nutricionalmente. Conclusión: El riesgo nutricional que se determinó en estos pacientes y en los que se deben re evaluar semanalmente es fundamental, ya que se deben tomar precauciones nutricionales para poder prevenir o reducir la desnutrición hospitalaria, es necesario la utilización de un cribado nutricional como es el Nutritional Risk Screening (NRS 2002) para disminuir los riesgos, puesto que es, una herramienta eficiente en dichas áreas, ya que puede ayudar a minimizar complicaciones que se presenten en los pacientes.