Creación de una cápsula audiovisual como material didáctico para fortalecer el proceso de enseñanza - aprendizaje en el estudio del nacimiento del Ecuador, en 7º de educación básica, de las Escuelas Fiscales de práctica docente del ISPED Rita Lecumberri de la ciudad de Guayaquil. - Paladines Rodríguez, César Augusto (2014)
La educación juega un papel fundamental en el desarrollo de los seres humanos, la misma que ha evolucionado en gran magnitud en todo el mundo por la innovación de las técnicas, estrategias, herramientas empleadas en la enseñanza – aprendizaje. En este milenio, uno de los recursos de vital importancia en la formación lo encontramos en el empleo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, las mismas que brindan un sin número de beneficios para los docentes y estudiantes. Actualmente, el Ecuador se encuentra en una revolución educativa, generando cambios e implementando estos recursos tecnológicos en pro de la educación. Pero así mismo, aún existe poco uso por parte de los docentes de éstas herramientas tecnológicas como por ejemplo las cápsulas educativas audiovisuales, además, de la insuficiente entrega de producciones de este tipo que proporcionan grandes beneficios, uno de ellos: la comprensión a cabalidad del contenido de las materias. En el caso de la asignatura de Estudios Sociales de la Educación General Básica, es fundamental tener un referente que permita al estudiante, comprender hechos o situaciones pasadas, y relacionarlas. Por eso, es dable que se presenten problemas en la enseñanza – aprendizaje, como falta de comprensión, aburrimiento, apatía, memorización a corto plazo, entre otros.