La duda en la neurosis obsesiva : una exploración conceptual desde el psicoanálisis. - Ulloa Montenegro, Erika Daniela (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar un recorrido histórico en la duda obsesiva desde la filosofía, psiquiatría hasta aterrizar en el psicoanálisis. Freud, funda el concepto de estructura, sistema psíquico, y a partir de allí construye una clínica diferente, que explica la duda en la neurosis obsesiva no como locura de duda, posesión, pseudo alucinación o paranoia, sino como una modalidad de estructura con rasgos clínicos como lo demuestra el caso del Hombre de las Ratas. El método aplicado en la investigación es la exégesis de texto cuyo objetivo es el de extraer el significado y las puntualizaciones importantes del recorrido histórico y propiamente la construcción conceptual de la duda en la neurosis obsesiva en Freud a partir del Hombre de las Ratas. Las conclusiones son producto de cinco fases del recorrido metodológico de la exégesis. En la primera se hizo una recopilación de datos desde filosóficos tanto como psiquiátrico y psicoanalíticos, la segunda fase, comprendió el estudio de la duda como variable clínica, la tercera fase se refiere al aporte del objeto de estudio, la duda del obsesivo, derivado del hecho histórico que no puede haber sujeto del inconsciente sin sujeto epistémico; la cuarta fase, se explicita las posturas de Lacan y Freud, contrastando con la OMS. Finalmente, la quinta fase, se construyó en los gráficos una asociación significante las variantes clínicas que sostiene el deseo en la neurosis obsesiva en el Hombre de las Ratas.