Diagnóstico cefalométrico de relación maxilomandibular y perfil facial, pacientes de Archivo Consulta Privada Guayaquil 2014. - Ledesma Valladares, Leslie Elizabeth (2016)
El diagnóstico cefalométrico de la relación maxilomandibular y su relación con el perfil blando es importante para el correcto diagnóstico y plan de tratamiento. Sin embargo, pocos ortodoncistas toman en cuenta el análisis del perfil facial. Objetivo: Determinar la relación maxilomandibular en relación con el perfil facial. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo retrospectivo transversal en radiografías de pacientes entre 18 y 25 años de archivo de consulta privada (n=110) donde se observó la relación maxilomandibular según los análisis valoración Wits, ángulo ANB de Steiner y convexidad facial de Ricketts y su relación con el perfil facial con los análisis del ángulo de tejidos blandos de Holdaway y ángulo de convexidad de Downs. Resultados: Se reflejó un 55% de clase II esqueletal, mayor prevalencia de perfil convexo. Se obtuvo una asociación del 98% entre la clase II esqueletal y el perfil convexo; una relación del 95% entre la clase I esuqeletal y el perfil recto y el 64% entre la clase III esqueletal y el perfil cóncavo. Conclusión: Existe una asociación entre el perfil facial y la clase esqueletal, pudiendo variar en algunas personas teniendo en consideración la compensación de tejidos blandos con respecto a la clase esqueletal.