Prevalencia de traumatismo craneoencefálico en pacientes de 1 a14 años atendidos en el Hospital del Niño “Dr. Francisco de Icaza Bustamante” en el periodo 2021 al 2023. - Holguín Jaime, Génesis Lisbeth (2024)
Introducción: El traumatismo craneoencefálico (TCE) es una lesión del sistema nervioso central causada por un impacto mecánico, con mayores consecuencias en pacientes pediátricos debido a la alta vascularización del cuero cabelludo y factores estructurales. A nivel mundial, se reportan 57 millones de casos anuales, con 20 millones en niños y adolescentes. En Estados Unidos, 500,000 niños sufren TCE cada año, siendo la mayoría leve. En Ecuador, el TCE es la cuarta causa de muerte infantil entre 1 y 14 años, subrayando la necesidad de entender mejor su epidemiología. El objetivo de este trabajo de investigación es estimar la prevalencia de traumatismo craneoencefálico en pacientes de 1 a 14 años atendidos en el Hospital del niño “Dr. Francisco de Icaza Bustamante” en el periodo 2021 al 2023. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo con 245 pacientes que cumplían los criterios de inclusión, mediante la revisión de historias clínicas. Resultados: Se reportó una prevalencia de traumatismo craneoencefálico (TCE) del 1,2% en su población pediátrica. Los pacientes más afectados fueron principalmente niños de 6 a 11 años y predominó el sexo masculino. El manejo clínico fue el más común (88,2%), con cefalea como síntoma predominante y neumonía nosocomial como complicación más frecuente. Las tomografías revelaron edema cerebral (26,1%) como la lesión más común, y la mayoría de los casos fueron clasificados como TCE leve (73,1%). Las caídas fueron la causa principal del TCE en el 51,8% de los pacientes. Conclusión: En el Hospital del Niño “Dr. Francisco Icaza Bustamante”, la prevalencia de traumatismo craneoencefálico en niños de 1 a 14 años fue del 1,2%, siendo más común en la infancia media y con una resolución clínica positiva en el 88,2% de los casos. La mayoría de los casos fueron leves y causados por caídas.