Rediseño del proceso logístico en la recolección de residuos sólidos para la empresa TRANSJIRAV S.A. - Vintimilla Paucar, José Ignacio (2020)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de analizar un rediseño del proceso logístico y su relación con la recolección de residuos, a través del servicio que presta la empresa TRANSJIRAV S.A. Es importante destacar que el estudio se originó debido a la problemática que atraviesa esta compañía en el cantón Santa Elena, donde la ciudadanía no está del todo conforme con el servicio de recolección, porque no se logra cubrir todas las zonas de recolección. A esto se suma la baja cultura ambiental que tienen los habitantes, y la necesidad de innovar la flota de vehículos recolectores para garantizar un servicio más eficiente. Por ello, fue necesario un análisis estratégico del entorno del proyecto para indagar el proceso logístico y, de esa manera, determinar el servicio requerido en las circunstancias actuales y reales de recolección de basura; luego se evaluó las necesidades estratégicas para la recolección de residuos y, finalmente, se elaboró un plan financiero para valorar y evaluar las mejoras que impactarían en los resultados. El estudio demuestra que el rediseño planteado, en relación al proceso logístico para mejorar la recolección de residuos, es viable tanto operativa como financieramente y asegura un mejor servicio para lo solicitado por el contratante.