Estudio de factibilidad para la construcción de un Eco-Hotel Temático de la Cultura Valdivia en la Comuna de Olón, provincia de Santa Elena. - Bonilla Sánchez, Nicole Carolina (2016)
El principal objetivo del presente proyecto, es determinar la factibilidad que tendría la implementación y puesta en marcha de un Eco-hotel en la comunidad de Olón, con temática de la cultura Valdivia. El Eco-hotel va a estar construido a base de tierra apisonada y caña, y la mayoría de los servicios que se ofrecerá serán basados en métodos sostenibles, permitiendo a los huéspedes conocer acerca de algunos métodos ecológicos, la comunidad y la cultura Valdivia. Los servicios que se ofrecerá el Eco-hotel serán, alojamiento, alimentos & bebidas, información acerca de las comunidades y sus alrededores, ciclismo, entre otros servicios. De acuerdo con el estudio financiero, la inversión inicial es de $449.242,92; el Valor Actual Neto (VAN), es de $22.918,10; la tasa interna de retorno es del 14%, el costo beneficio es de $1,07 y el periodo de recuperación es de tres años y cinco meses, mostrando la factibilidad del presente proyecto.