Viabilidad de los requisitos etarios para ejercer el sufragio pasivo en la Función Legislativa. - Adum Floril, Odara Pierina (2025)
En el Ecuador el sufragio pasivo para ser asambleístas está permitido a partir de los dieciocho años, razón por la cual la Corte Constitucional ha tenido que resolver diversas consultas en torno a la Asamblea Nacional y a la falta de requisitos suficientes, conforme a sus funciones, que este órgano determina para poder ser candidato a representante en el pleno legislativo. Por ello, dentro del presente trabajo se realizará un recorrido histórico de la democracia y la evolución de las obligaciones y derechos inmersos, con la finalidad de contextualizar y profundizar en criterios jurídicos nacionales e internacionales, aplicables directamente en el Ecuador en razón del bloque de constitucionalidad, para demostrar que la correcta regulación de los derechos políticos, con énfasis en la delimitación de la edad para el ejercicio del sufragio pasivo en la función legislativa, no constituye una regresión de derechos y es en su lugar una decisión constitucionalmente válida y democrática que busca precautelar la seguridad jurídica colectiva.