Importancia del valor predicto en intubación ante vía aérea difícil realizado en quirófano en pacientes adultos, Hospital de Especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón 2014-2015. - Rodríguez Barzola, Cynthia Verónica (2016)
El objetivo de esta investigación es identificar l a importancia del valor predictivo en intubación ante vía aérea difícil realizado en quirófano en pacientes adultos en el Hospital de Especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón y la conducción de la misma es un asunto de vital trascendencia para todos los anestesiólogos, equiparar la vía aérea que será de delicado manejo de manera anticipada, es una senda importante para aseverar la guía de la situación, acrecentando la seguridad del doliente que demande operación especializada. La metodología es tipo de estudio retrospectivo –observacional – descriptivo, sobre la importancia del valor predictivo en intubación ante vía aérea difícil. Se incluyeron pacientes adultos de ambos sexos con valoración previa y criterios de intubación difícil, para realizar anestesia general. Resultados: Se incluyeron en el estudio un total de 106 pacientes reportados como intubación difícil en periodo comprendido entre enero del 2014 a diciembre del 2015, en servicio de anestesiología del Hospital de Especialidades Guayaquil Abel Gilbert Pontón. Conclusiones: Se encontró con una casuística equivalente a la conseguida a nivel mundial, con un acontecimiento del 15% de vías aéreas difíciles en pacientes adultos. La inserción del mayor número o composición de las diferentes evaluaciones hacen que la detección pertinente de una vía aérea difícil y su administración sea la más conveniente, e incluirse en las evaluaciones rutinarias de la vía aérea y dentro de la evaluación preanestésica de cada paciente.