Responsabilidad civil : inversión de la carga de la prueba en la mala práctica médica. - Vera Muñoz, Karen Antonella (2020)
En el Ecuador, el campo de la medicina ha ido creciendo considerablemente por muchos factores, ya sea por el aumento de enfermedades, cuestiones estéticas, o simplemente situaciones inesperadas que ocurren en la vida de las personas, como consecuencia de esto se ha ido estableciendo en el país muchos más centros médicos y por ende más profesionales de la salud. Existen ocasiones en las que producto de estas intervenciones, el resultado de las mismas no es exitosa, ya sea por razones naturales o por la mala práctica médica de los doctores; por tal motivo con regularidad se siguen procesos judiciales, en donde se deliberara si el galeno tiene o no algún tipo de responsabilidad, o si fueron simplemente causas externas al doctor o la clínica, por tal motivo en el trabajo a desarrollar se analizara la carga de la prueba y la inversión de la misma, ya que estrictamente en el ámbito sanitario, el instituto de salud o el médico son los que pueden brindar toda la documentación, herramientas e información necesaria para que el juez en base a su análisis de ese conjunto de pruebas, vea cual es el que comprueba la veracidad de los hechos que son materia de la discusión.