Propuesta de mejora para la satisfacción de los usuarios de GAD Municipal del cantón Pedro Carbo. - Chaguay Franco, Tommy Steven (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general evaluar la satisfacción del usuario en el GAD Municipal del Cantón Pedro Carbo y proponer mejoras para optimizar la calidad de los servicios ofrecidos. La metodología aplicada incluye un análisis exhaustivo de la literatura existente sobre satisfacción del usuario en entidades gubernamentales locales, una investigación cuantitativa basada en encuestas y el desarrollo de una propuesta de mejora integral. Las principales conclusiones revelan que la modernización de la infraestructura tecnológica y la mejora en la atención al cliente son cruciales para incrementar la satisfacción de los usuarios. Entre los principales hallazgos se identificaron áreas claves de mejora como la inducción y capacitación del personal, la aplicación de un CRM de gestión de relaciones con clientes para ofrecer un servicio más cálido a los usuarios. Además, la actualización de hardware y software, junto con la introducción de herramientas digitales avanzadas, contribuirá a una mayor eficiencia operativa y a una reducción en los costos asociados con la gestión manual de documentos. Las recomendaciones propuestas incluyen intensificar la capacitación del personal, implementar un sistema CRM y modernizar la infraestructura tecnológica, con el objetivo de mejorar la percepción de los servicios municipales y aumentar la eficiencia en la atención al ciudadano.