Reformas tributarias y evasión de impuestos, posibles causas. - Chicaíza Zambrano, Karla Vannesa (2023)
El desarrollo de un país, así como el sostenimiento de sus políticas fiscales, y su afectación en las políticas sociales y económicas, dependen principalmente de su sistema tributario. Los ingresos de tributos, permiten financiar los gastos de administración estatal y provisión de bienes y servicios públicos. El objetivo general de esta investigación es determinar la relación existente entre las reformas tributarias y la evasión fiscal en el Ecuador. Por medio de una revisión bibliográfica sistemática y una encuesta validada por expertos, se determina que entre las causas más frecuentes para la evasión fiscal se encuentran: el Desconocimiento o complejidad legal con un 38%, le sigue la existencia de una legislación leve para incumplimiento con un 23%, la Desconfianza Gubernamental con un 18%, la Inflación y Presión tributaria con un 12%, y determinando un 9 % para la Existencia de una economía informal, los Regímenes de regularización permanentes y el Comportamiento del contribuyente . Concluyendo que existe una relación directa entre las reformas tributarias y la evasión fiscal, al ser la causa más frecuente para la evasión fiscal.